Женское здоровье Новости красоты

Выгорание сотрудников на работе. Как бороться со стрессовыми ситуациями

20.10.2018

Об эмоциональном выгорании серьёзно заговорили в 70-е годы 20-го века. Само понятие «синдром эмоционального выгорания» ввёл в обиход американский психиатр Герберт Фрейденбергер. Какое-то время Фрейденбергер проводил исследования среди сотрудников крупных корпораций и заметил общую черту в состоянииих здоровья. Практически у всех обследованных врач определил высокую степень психологической утомляемости или профессиональное выгорание.

При выгорании человек психологически истощён, у него пропадает интерес к работе, появляется апатия и, как следствие, пропадает и мотивация к труду. Можно даже сказать, что в состоянии профессионального выгорания человек работает что называется «спустя рукава». Среди основных причин эмоционального выгорания – монотонность и рутина. Главной же причиной эмоционального выгорания является стресс. Можно сказать, что сегодня практически все жители Земли испытывают стресс, в той, или иной степени.

Стресс вызывает гормон кортизол, который сам по себе полезен. Благодаря его выбросу в организм у человека обостряются реакции, увеличивается скорость передвижения и тому подобное. Пользу кортизола в полной мере испытывали на себе первобытные люди, которые испытывали стресс, что называется, по необходимости: убежать от хищника, добыть мамонта, найти убежище. То есть полезен так называемый «физиологический» кортизол. Сегодня же стресс стал социальным явлением.  По статистике всемирной организации здравоохранения стресс и депрессия вышли на первое место в мире среди причин неявки людей на работу и на второе среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. А по прогнозам, к 2020-му году они смогут парализовать экономику большей части стран. Сегодня  только в США 90 % населения постоянно находятся в состоянии сильного стресса. 30 % из этих людей испытывают стресс ежедневно. Статистика утверждает, что каждый год из-за стресса работников экономика США несёт убытки общей суммой на 300 миллиардов долларов.

При всех печальных последствиях для здоровья и экономики от стресса, йога смеха предлагает простые и эффективные методы борьбы с эмоциональным выгоранием.

Практически все книги по обучению «счастливой жизни» учат, что нужно мыслить позитивно, настраивать себя на удачу и успех. Но никто и нигде не объясняет, а как же научиться позитивному мышлению?

С точки зрения физиологии, нашему мозгу абсолютно всё равно, смеёмся мы искренне или нет. Что-то вызвало наш смех или мы специально «натянули улыбку». В обоих случаях мозг получает сигнал о том, что происходят какие-то позитивные перемены и начинает вырабатывать «гормон радости» – эндорфин.

Во время стресса сужаются сосуды головного мозга, перехватывает дыхание, живот могут скрутить спазмы и человек фокусируется на этой проблеме. И вот в тот момент, как только произошла стрессовая ситуация, необходимо рассмеяться, даже через «не хочу», и смеяться в течение хотя бы трёх минут. Когда мы смеёмся, физиологически «выключается» кора головного мозга, которая  отвечает за анализ ситуации.Мозг получает сигнал о том, что необходимо выработать эндорфины, а тело, получив порцию эндорфинов, расслабляется и, как следствие, значительно улучшается общее физическое состояние.

Дмитрий Ефимов: «Очень важно начать правильно день.  Я рекомендую начинать день со смеха. Сразу после пробуждения начните улыбаться. Достаточно пяти минут. Связки ещё у вас не проснулись, поэтому смеяться вы не сможете. Поэтому просто лежите и улыбайтесь.  И вы почувствуете, как станет хорошо на душе. Потом, когда будете принимать душ, начните смеяться. Просто произнося «хо-хо», «ха-ха» вы почувствуете, как вам физически становится легче.

Следующее интересное упражнение–«радуга-шейк». Суть его в следующем: представьте, что у вас в руках два стакана, в одном из которых радуга. Вы переливаете радугу из стакана в стакан, потом взбалтываете этот «коктейль» и начинаете по глоточку «пить» и  смеяться. Делайте три-четыре таких «коктейля» по три-четыре «глотка» и представляйте себе, как радуга наполняет вас, и вы начинаете светиться. Включите воображение.

Очень полезное и эффективное упражнение – «смехомашина». Представьте, что весь стресс, который у вас накопился вы «вставляете» его себе в голову, потом воображаете, что у виска есть ручка, начинаете ее крутить и смеяться, и как будто запускаете шредер, которым измельчаете весь негатив. Чем быстрее вы крутите ручку, чем активнее смеетесь, тем активнее  из вашего организма выходит весь стресс.

Ещё очень хорошая практика, которая рекомендуется всем без исключения–«смехо-смс-ки».  Включаете любой мессенджер, включаете громкую связь и говорите, например, своей жене или своему коллеге, или своей  маме: «Мама, я тебя люблю, и я дарю тебе свой смех» и начинаете смеяться. И как только вы начнёте обмениваться такими смс-ками, вы увидите, как начнёт всё меняться вокруг вас в лучшую сторону. Согласитесь, очень приятно получить в разгар рабочего дня, когда вокруг суета и всё тот же стресс,добрую смс-ку, этот смех.

Также помните, что восемь обниманий  в день делают человека счастливым.  Поэтому введите в практику просто так обниматься с друзьями, родными, коллегами. Вместо приветствия скажите: «Давай обнимемся». Скоро вы заметите, что если каждый день будете обниматься по восемь раз, жизнь начнёт меняться в лучшую сторону.

Хочу отметить, что очень важно смеяться вечером. Вспомните все радостные моменты этого дня, поблагодарите Бога за них и посмейтесь. Достаточно 5-10 минут перед сном. Вы почувствуете облегчение, заснёте с улыбкой. Это практика благодарения. И когда проснётесь, снова улыбнитесь, тогда и весь день вы проведёте в прекрасном настроении.

По статистике взрослые люди смеются всего 15 раз в день. Дети же смеются 400 — 600 раз в день. Взрослым нужна причина, чтобы смеяться, детям причина не нужна, они смеются от тела, а не от разума. Начните смеяться от тела. Не ищите причину, чтобы посмеяться. Просто смейтесь. Просто физически смейтесь, и вы увидите, как мозг начнёт на это реагировать. Если вы каждый день будете практиковаться в том, чтобы просто смеяться, без причины, вы заметите, насколько легче станет вашему телу. Смейтесь каждый день по два-три раза, в течении минимум трёх минут. Просто так. Это поможет вам перезагрузиться».

Основатель йоги смеха, Мадан Катария, говорит «Когда мы смеёмся, мы меняемся. Когда мы меняемся, меняется всё вокруг. Мы смеёмся не потому, что мы счастливы, а мы счастливы, потому что мы смеёмся».

И поэтому прямо сейчас отложите все свои дела и посмейтесь три минуты. Проведите такой эксперимент. Почувствуйте, как меняется ваше психологическое и физическое состояние.

Оставить комментарий