Новости проекта «БьютиРека»

Тысяча и одна тарелочка или завтрак по-турецки

16.10.2020

Осенний марафон красоты. Перезагрузка.

Завтрак в Турции-это особый ритуал. В выходные дни турчане часто собираются всей семьей и приглашают в гости на завтрак многочисленную родню. Время завтрака плавно переходит в обед и это нормально.

За завтраком обязательно читают газету. Свежие новости политики и экономики, происшествия, спорт и, конечно, обсуждения частной жизни кинозвезд и певцов.

Стол накрывается белой скатертью. Ставится хлеб еще теплый и ароматный, с хрустящей корочкой только что из печи пекарни, которые есть в шаговой доступности любого дома.

Что готовят на завтрак:

  • менемен: омлет с помидорами, болгарским перцем и приправами.
  • глазунья с суджуком. Суджук-колбаса из говядины с приправами.

  • сосиски в томатном соусе.

  • картошка фри.
  • колбаса из индейки или говядины, тонко порезанная кружочками.  
  • как минимум 6 тарелочек с сыром: 
    • белый овечий, 
    • сюзьме, сделанный путем отжима сыворотки из йогурта,
    • тулум — твердый и соленый,
    • тазе кашар — обычный желтый твердый или полутвердый,
    • эски кашар — выдержанный желтый твердый,
  • чечиль — мягкий, волокнистый, выдержанный в рассоле;

 

   

  • оливки: самые распространенные это зеленые, черные и с перцем внутри. но вообще разновидностей оливок очень много. Вяленые, фаршированные овощами и перцем, рассольные, поджаренные на гриле. 

 

 

  • свежие овощи: огурцы, помидоры черри, помидоры розовые с оливковым маслом и пряностями, сладкий зеленый перец, поджаренный в гриле;
  • зелень: листья салата, петрушка;
  • сливочное масло;
  • мед: каштановый темный и цветочный светлый;
  • каймак — сливки густые;
  • варенье: грушевое, абрикосовое, из лепестков розы, из инжира, клубничное, вишневое, яблочное, дутовое, апельсиновое;
  • халва из кунжутных семечек;
  • сухофрукты и орешки;

 

  • обязательно булочки ачма, симит-калач, посыпанный кунжутом, поача-пирожки с сыром, сигара берек-жареные рогалики из тонкого теста с сыром внутри;
  • и самое главное много стаканчиков горячего ароматного чая. 

 

По-турецки завтрак называется кахвалты, что значит еда под кофе. И до сих пор есть традиция после такого завтрака нужно выпить чашечку турецкого кофе, и запить его стаканом холодной воды.

 

  • Ответить
    Amelie
    17.10.2020 в 08:33

    Очень интересно! спасибо за рассказ! good

  • Ответить
    Amelie
    17.10.2020 в 08:40

    По-турецки завтрак называется кахвалты, что значит еда под кофе. — прикольно )))))))

Оставить комментарий