Новости проекта «БьютиРека»

Гранд Базар в Стамбуле

02.03.2021

Гранд базар не для меня. 

Чтобы что-то купить на Гранд базаре нужна смелость и умение торговаться. Этот город в городе для меня больше интересен, как историческое место. Он никогда не надоест. За целый день не обойти все его 60 улиц. Посмотреть все 18 фонтанов. Голова кругом пойдёт, если заглянуть во все 4400 лавок и 2195 ателье. В подвалах Грандбазара скрываются 12 складов. Ну и так по мелочи — хамам,несколько кафе и пункты обмена валюты. 

 

Каждый день на базар приходит от 250 до 500 тысяч посетителей. Вот где не заскучаешь на работе! Каждый из 26 тысяч работников наверняка мастерски умеют торговаться. Завидую. 😂

 

 

Историки говорят, что Фатих султан Мехмет построил базар на месте византийского рынка. Начал он с бедестенов — помещений для хранения товаров с крышей в виде купола.  

Первый — Джевахир  бедестен. Над его воротами сохранилась плита с рельефом византийского орла. Есть версия, что османы могли просто вставить эту плиту в постройку.  

 

Второй — Сандал бедестен. Для хранения шелка и хлопка из Индии.  До сих пор престижно иметь торговое место в бедестене. В 2010 году под одним из куполов открыт ресторан с мировой популярностью «Nusr-et». Тот самый, где стейки солят через локоть. 

 

 

 

У Гранд базара есть 22 входа. Каждый вход назван по-своему. Чаще всего для входа используют ворота Беязит и Нуросмание.

 

 

С годами базар расширялся, перестраивался. Разрушался от землетрясений и снова строился. В 19 веке, после очередного землетрясения, базар заново возвёл султан Абдулхамид II. Так бы он и стоял до наших времён. Но в 1954 году случился пожар, длиною в 28 дней. Большая часть базара превратилась в пепел. Через 4 дня после того, как огонь утих, пожарники смогли зайти внутрь. Чтобы их не подозревали в кражах золота из ювелирных лавок, пожарники выходили из базара в присутствии полиции.  Сомневаться в их честности не пришлось. Наградили всех пожарников премией в 25 лир. Большие деньги по тем временам.

Восстанавливали Гранд базар после пожара 5 лет. И до наших времён его больше не перестраивали.

    Оставить комментарий