Про спирулину либо все, либо ничего. Когда меня спрашивают, а для чего она вообще? Какую роль выполняет для здоровья организма, я немного теряюсь, как бы не утомить собеседника перечислениями, что умеет и может эта водоросль и почему она так важна для поддержки организма весной и не только. Ну попробуем охватить всю ее ценность, если это не напугает любознательного читателя. Итак…
Спирулина – сине-зелёная водоросль долгожитель. Она обладает высокой пищевой ценностью и полностью усваивается организмом человека.
Польза спирулины содержится в ее биологическом составе. Каждый из компонентов отвечает за жизненно важные функции и свойства человеческого тела.
- Арганин – выводит токсины из крови и шлаки из организма, повышает либидо.
- Гамма-линолевая кислота – один из компонентов материнского молока, используется при лечении артрита.
- Глютаминовая кислота – питает клетки мозга, помогает развивать умственные способности.
- Инозитол – принимает активное участие в выведении канцерогенов, необходим для работы печени, поддержания гормонального баланса и стабилизации уровня холестерина.
- Тиамин – улучшает работу нервной системы, помогает справиться с бессонницей и одышкой.
- Тирозин – замедляет процесс старения, предотвращает появление седины.
- Фикоцианин – синий пигмент, содержащийся в данном растении в самом большом количестве. По мнению учёных он способен замедлять рост раковых клеток.
- Фолиевая кислота – повышает уровень гемоглобина крови.
- Цистин – необходим для работы поджелудочной железы.
Спирулина относится к роду цианобактерий. Она богата не только полезными веществами, но и витаминами. В2, В6 и В12 регулируют холестерин в крови, нормализуют обмен веществ и принимают активное участие в процессе творения крови.
Витамины Е и РР благотворно влияют на работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Их содержание в спирулине намного больше, чем в мясной пище. Водоросль – прекрасный источник белка для вегетарианцев, в ней много легкоусвояемого железа.
Спирулина имеет множество полезных свойств. Например:
- антиоксидантные – высокое содержание каротина, в 10 раз больше, чем в моркови, содержит ненасыщенные омега и аминокислоты;
- противовоспалительные – стимулирует процессы регенерации, уменьшает проявление акне и дерматитов;
- очищающие – выводит шлаки и токсины из организма, укрепляет иммунитет;
- антиаллергенные – помогает избавиться от аллергической реакции на пыльцу и другие виды растений.
Спирулина также хороша для здоровья глаз и улучшает зрение и память. Она ускоряет метаболизм, что способствует похудению. Это природный источник энергии и ингибитор роста раковых клеток.
Спирулина обладает хорошими ранозаживляющими качествами и улучшает состояние кожи, препятствует раннему старению. Этой водорослью можно лечить заболевания печени – она повышает её барьерные механизмы, очищает от токсинов.
Спирулина восстанавливает микрофлору кишечника, применяется при лечении миозита, остеохондроза и артрита; стимулирует процессы роста в организме, поэтому часто необходима детям в подростковый период.
Сердечные заболевания также можно облегчить при участии этого суперфуда – стенокардию, атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Успешно используется спирулина при лечении близорукости и других проблемах зрения.
Применение спирулины показано при гепатитах, хроническом бронхите и туберкулёзе. Но самая главная ее заслуга – способность замедления роста раковых клеток. Водоросль назначают после курсов радио и химиотерапии. Она препятствует развитию метастазов и новых злокачественных образований.
При всей универсальности и уникальности спирулины – она противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов. При серьёзных проблемах с желудком, артериальным давлением и почечной недостаточностью стоит проконсультироваться у врача по поводу ее приёма.
Состав этого суперфуда от Пантики: спирулина прессованная.
Область применения: в качестве дополнительного источника биологически активных веществ – бета-каротина, хлорофилла, растительного белка, фикоцианина, аминокислот, витаминов и минералов.
Рекомендации по применению: по 2-3 таблетки в день во время приема пищи, запивая водой.
Кстати, в таблетках прессованная спирулина пьется очень легко, в порошке она мне нравится меньше, так как имеет специфичный запах.
Нет комментариев