Новости проекта «БьютиРека»

Приена — город гармонии и знаний

15.03.2021

Античный город Приена основан в XI веке до нашей эры и входил в Ионийский союз «Двенадцатиградие».

С севера город защищает гора. С юга, в те  давние времена, вплотную к городу подходило море. Сейчас до него десятки километров, и трудно представить совершенно сухопутный город в горах, окруженный соснами — значимым морским портом.


Город выделяется своим террасным расположением сооружений. На самой верхней  террасе — святилище Деметры и Коры. Это самое старое место в городе, где приносили в жертву животных. Сохранился жёлоб для стекания крови. Также недалеко расположился театр на 5 000 жителей с ложами и каменными тронами в них.

Следующая терраса с самым важным сооружением города — храмом Афины Паллады. Начал строительство храма Александр Македонский. Он пригласил архитектора Пифея, знаменитого в те времена тем, что он построил Галикарнасский мавзолей — седьмое чудо света. Храм строили 2 века и он считался самым совершенным сооружением ионической архитектуры. В нем было 30 колонн. В 1960 году археологи только 5 из них поставили вертикально, как было.

На террасе ниже находится храм Зевса. Городская агора — главная улица города, и также здесь можно увидеть руины колоннады. К сожалению, в полный рост колонн здесь не сохранилось.

Планировал город архитектор Гипподам. Это его идея, когда улицы пересекаются под прямым углом и общественные здания находятся за пределами жилых кварталов. Поэтому в городе легко ориентироваться. И планировка выглядит очень гармонично. Ниже храма Зевса спуститься можно по каменной лестнице к стадиону и гимназии. Рядом со стадионом находился спортивный бассейн и несколько стартовых блоков для соревнований по бегу. Зрители располагались на площадке, на этом месте до сих пор сохранилось несколько сидений.

Если пройти вниз по главной улице, к выходу из музея, можно дойти до сохранившихся главных ворот города.

Жители оставили город в XIII веке. Историки так и не установили точную причину, возможно это землетрясение или изменение русла Меандра.

    Оставить комментарий